Добавлять ли сайтмап в нижнюю часть сайта

В 2005-2010 годах среди SEO-оптимизаторов была мода добавлять сквозную ссылку на карту сайта в футер. Немногие поддерживают это и сейчас, в 2022 году, когда роботам, в принципе, не нужна карта сайта для полноценной индексации, и роль sitemap сместилась в сторону рекомендательной.

Развеиваем это убеждение: сайтмап не нужно добавлять в футер, тем более не стоит делать html-копию для xml-карты, как советуют некоторые сеошники, на своем веку видавшие еще динозавров. Фактически, вы просто проделаете лишнюю работу, которая абсолютно точно не принесет никакой пользы, а пользователей будет только отвлекать.

 

Почитать еще больше материалов на эту тему:

Как сделать карту правильно?

  1. Если ваш сайт установлен на системе управления 1С Битрикс — у вас уже все хорошо, сайтмап на этой платформе обновляется автоматически. Если вы используете Wordpress, Joomla, Drupal или иную CMS — в магазине приложений нужно найти соответствующий модуль, который генерирует карту автоматически. Для сайтов без системы управления можно воспользоваться онлайн-генератором карты сайта, подойдет любой.
  2. Убедитесь что карта доступна по адресу http://адрессайта.ру/sitemap.xml. Если она по этому адресу есть, но при запросе ссылки из предыдущего предложения не отображается — возможно, проблема в правах доступа к файлу сайтмапа. Установите права на «755» или попросите администратора хостинга, службу поддержки это сделать.
  3. Проверьте карту на лишние, служебные страницы. Удалите их перед размещением.
  4. Убедитесь, что ссылка на sitemap есть в файле http://адрессайта.ру/robots.txt. Если ссылки там нет, добавьте ее. Ссылка должна быть размещена в отдельной строке и выглядеть так: Sitemap: http://адрессайта.ру/sitemap.xml
  5. Добавьте карту в Яндекс Вебмастер и Google Search Console для ускоренной индексации. Для этого нужна регистрация в обеих системах.

Сфера SEO за относительно небольшой период своего существования обросла множеством мифов, и причина тому проста: никто не может дать гарантий продвижения в поисковиках. Поэтому дилетанты в продвижении часто ищут священный грааль, который даст желанные позиции путем совершения действий, которые на текущий момент никто не делает ввиду утраты ими какой-либо актуальности. Так и с картой сайта — не стоит делать больше необходимого, достаточно установить подходящий модуль и забыть об этом.

Keywords уже стали историей, sitemap на подходе. Уже сейчас небольшие сайты с хорошей, удобной структурой URL можно делать вообще без карты — и в индексации ничего не изменится.

Посмотреть визуализацию сайтмапа, если все-таки очень хочется, можно по этой ссылке.