Как выгрузить концепцию для сайта из головы

А оно мне надо?

Начнем с очевидного вопроса. А нужен ли мне сайт? На сколько моя идея действительно должна быть воплощена именно в виде сайта? Может что-то другое подойдет, и это будет проще и быстрее? А что я буду с этим делать потом, когда создам?

Действительно, многие бегут создавать сайты, и тратить деньги и время — совершенно не понимая, куда это все будет развиваться, и какая задача у этого сайта. Приведем простые примеры:

Если фрилансер хочет начать продавать свои услуги, то он может начать не с создания личного сайта, а, например, с создания текстового документа. Например, в том же Notion. Или, например, с создания странички в ВК, или Tenchat. Или, например, создать свой профиль на бирже фриланса (например Kwork), и начать работать там.

Даже если вы не фрилансер, то стоит задать себе вопрос: действительно ли мне нужен сайт прямо сейчас? Может сначала стоит начать с чего-то попроще?

Или например открывается салон красоты. Нужен ли ему сразу сайт? Может лучше начать с создания страничек на картах? Яндекс, гугл, 2гис. Или Zoon. Может Авито или Юла?

Подробнее все способы заявить о себе в интернете мы собрали в статье Как создать сайт в 2022 году для малого и микро бизнеса

Собери прототип сайта бесплатно Нужна только регистрация

Решено! Делаем сайт!

Ладно, разобрались, сайт нужен. Остальные необходимые шаги уже сделаны или решено вовсе их не делать. Цели понятны, задача ясна. Что дальше?

Дальше определяемся какой сайт нужен. Продавать наши услуги? Или просто рассказывать о существовании компании? Или привлекать сотрудников? Это зависит только от вашего бизнеса. И в любом случае, вам надо начать с выгрузки идеи из головы. Может вы уже себе представляете будущий сайт, но вот эти все цели и задачи еще не обдумывали.

Выгрузка из головы. Способ 1

Самое простое — взять листочек и ручку и начать рисовать или писать. Если получается — отлично. Если не получается — надо что-то другое.

Очень часто люди вроде могут визуализировать свои представления о будущем сайте, а вроде и получается с трудом. А все потому, что тут включаются еще факторы вроде: умения рисовать, умения излагать свои мысли, опыта и насмотренности в IT индустрии.

Если что-то накидали, но идет сложно — переключаемся на второй способ. (Даже если ничего не накидали — идем дальше. Не забрасывать ведь идею то)

Выгрузка из головы. Способ 2

Открыть какой-то софт, который для этого предназначен.

В интернете много таких программ и продуктов, которые могут для этого пригодиться. (Например наш Structura.app). В этих программах есть уже все необходимое для сбора либо прототипа сайта, либо для уже готового сайта.

Там и шаблоны и всяческие заготовки и советы и все что угодно.

Большой минус таких систем — большинство из них иностранные. Да, они делались под иностранного пользователя и хорошо если содержат русский язык. Там и непривычный интерфейс и зачастую сложная навигация. Исключение из этого правила — конструктор прототипов сайтов Structura.app. Наш продукт полностью Российский и делался для Российского рынка.

Кроме того, есть проблема просто информированности. Далеко не все люди знают о существовании всех этих сервисов. Особенно те люди, которые не работают в интернете каждый день. Стоит ли их в этом винить? Безусловно нет. Стоит ли подольше погуглить перед тем как выбирать первый попавшийся софт? Безусловно да.

Выгрузка из головы. Способ 3

Обратиться к знакомому дизайнеру\разработчику.

Такой путь существует, но опять-же со своими минусами. Не у каждого есть такой знакомый, или знакомый знакомого, который работает в айти. А даже если и есть, то далеко не факт, что знает как эффективно решить поступившую проблему визуализации требований к сайту.

Тем не менее, можно попробовать поискать на фриланс биржах, или спросить знакомых у родителей (или детей).

Тут кстати рождается еще один интересный нюанс: этому знакомому (назовем его “исполнитель”) тоже нужно как-то объяснить что же вы задумали. Можно попробовать объяснить словами, или попытаться сопроводить это иллюстрациями из первого способа.

Но самое верное — найти подходящий софт, потратить 10 минут на его изучение и визуализировать требования к сайту в нем.

Хотя можно еще положиться на профессионализм новоиспеченного коллеги и попробовать макро очертить вектор, чтобы он предложил варианты. Сработает это именно в вашем случае или нет — большой вопрос. Но многие работают именно так.

Почему не стоит приступать к разработке сайта опираясь только на слова — мы писали в статье: **Зачем писать ТЗ на разработку сайта.

Разные техники работы с информацией

Говоря про выгрузку информации из головы — нельзя не затронуть разные техники этой самой выгрузки.

  1. Кто-то начинает работать исходя из макро картины. Например “хочу 10000 клиентов в день”. Это сложная макро задача. Как их привести? Начинается декомпозиция пути из точки А в точку Б. По такому пути чаще всего ходят или собственники бизнеса, или люди с таким складом ума. Детали психологии описывать не будем, но может эта мысль вас подтолкнет к решению вашей задачи.
  2. Другая техника: “изнутри”. Когда у вас есть какой-то набор информации и вам ее просто нужно пересобрать в формат веб-сайта. Этот путь не обязательно провальный (хотя многим так кажется). Если у вас уже есть действующий бизнес, но нет сайта, то из каких вводных он родится? Верно — из всех тех данных, которые были накоплены и наработаны за долгое время.

Заключение

По итогу, вам же нужно было не просто выгрузить из головы, а чтобы оно еще и работало. Чтобы получился полноценный сайт. Верно?

Поэтому дальше вам предстоит определиться с выбором подрядчика и технологией. Обо всем этом читайте наши другие статьи: