Техническое задание — это некий сборник требований. Такой документ, в котором зафиксированы всевозможные детали, задачи, цели и тонкости перед каким-либо действием. Чаще всего такие документы рождаются именно в текстовом виде, иногда с графическими материалами, в качестве дополнения. И ВСЕГДА для того чтобы формализовать общение заказчика и исполнителя. Чтобы помочь и тому и другому получить нужный результат.
Мы будем говорить только в контексте составления ТЗ для разработки веб-ресурса. Будь то обычный одностраничник (лендинг) или большой портал, или целый веб-сервис со сложным функционалом.
И если лень читать до конца — то вот короткий вывод: ТЗ нужно всегда. Но не всегда в виде длинной простыни текста. Но обо всем по порядку.
Это открытый вопрос, на который постоянно находятся новые ответы. И прежде чем отвечать на эту формулировку вопроса — следует сначала спросить: а что я делаю? От типа разрабатываемого веб-ресурса, вам может потребоваться ТЗ в разного вида.
Или лендинг пейдж (landing page), или одностраничник. Это такой тип сайтов где ВСЯ информация собрана на одной единственной странице. Зачастую очень очень длинной странице.
Если заказчик хочет себе лендинг, то часто думает, что сможет объяснить исполнителю “на пальцах” что должно быть на этом самом лендинге. “На пальцах” — это, конечно, тоже своего рода ТЗ. Но не удивляйтесь потом, что результат будет не тем, который был у вас в голове. Ведь все зависит от красноречия автора, и слаженности работы. Не будем долго рассуждать о важности правильной коммуникации, и пойдем дальше.
Кстати, у нас есть шаблоны визуального ТЗ для одностраничных сайтов. Посмотреть их можно прямо тут: Шаблон 1, Шаблон 2, Шаблон 3. А еще можно почитать статью: Структура лендинга. Как разработать конверсионный одностраничник.
Тут вариаций назначений сайтов — огромное множество. От интернет магазинов, до корпоративных сайтов. Суть в том, что чем больше и сложнее ваш веб-ресурс, тем детальнее и качественнее должны быть описаны требования. Потому что уже и бюджеты, как правило, не шуточные, и затраченное время на разработку — не два дня. Хорошо понятно что делать? Опишите это!
Кстати у нас есть отдельная статья про типы структур сайтов. Если вы намереваетесь делать что-то сложнее одностраничника, то рекомендуем прочитать. Там же найдете и шаблоны.
В таком типе сайтов, как правило, уже пишут не просто ТЗ, а проводят исследования, изучают рынок, тестируют подходы, и все в таком духе. В разработке таких вещей, чаще всего, участвует целая толпа специалистов. От бизнес аналитиков до UX дизайнеров. Для разработки таких ресурсов не просто пишут текстовые ТЗ, а составляют кликабельные прототипы, описывают структуру данных, архитектуру, взаимодействие и базой... и еще куча сложных слов. Про них ниже.
“Очень просто” — ответит человек с большим опытом. Но давайте без цитат экспертов, а по существу. Какие бывают способы составить Техническое задание:
Кстати наш сервис WebMaster нужен как раз для составления таких визуальных ТЗ. Попробуйте!
Справедливости ради: Практически всегда эти способы комбинируются. То есть в конечном ТЗ будет и текст, и картинки, и структура данных... Основной смысл: донести задачу исполнителю как можно лучше. Если для этого потребуется сплясать с бубном — то срочно делайте!
Для новичков эта проблема часто становится камнем преткновения. И универсального ответа не существует. Не все умеют мыслить системно, и уж точно не все имеют большую насмотренность. Единственное что можно посоветовать: пробуйте. Сядьте за задачу, и попробуйте пусть даже на листочек нарисовать как вы себе представляете будущий сайт. Или текстом начните: зачем мне нужен сайт? Что там будет? Какие страницы нужны? Какой контент я хочу донести до пользователя? Как они будут туда заходить? Зашли, а что дальше?
В качестве совета для новичков: попробуйте наш краулер. Почти наверняка у вас есть сайты, которые вам или нравятся, или вы хотите “что-то похожее”. Просто вбейте ссылки на эти сайты в наш сервис, и посмотрите на результат. Как минимум прокачаете насмотренность, а как максимум — получите на 90% готовое ТЗ на свой будущий сайт.
Существует подход, когда заказчик обращается к такому исполнителю, который за него не просто готов разработать сайт, а еще и рынок изучить, и сказать что именно нужно заказчику. Да, исполнитель говорит заказчику как ему будет лучше. И это не шутка.
Такой подход все больше набирает популярность, по мере развития отрасли. Ведь появляются специалисты, которые реально знают как будет лучше для развития бизнеса заказчика. Работают они под эгидой: Ты занимайся своим делом, а нам дай заниматься своим.
Стоит такая услуга, правда, обычно дороже “классической” заказной разработки. Но и результат, как правило, получается лучше.
Кроме этого, существуют целые консалтинговые компании, которые оказывают услугу только консалтинга. Без самой физической разработки сайта. Их услуги стоят сильно дороже всех вышеперечисленных.
Если статья вам понравилась — рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами: